С целью приобщение учащихся к техническому творчеству, развитию навыков конструирования, моделирования и программирования, с 26.11.2020 по 25.12.20 проходила робототехническая выставка "РОБО - ЗИМА 2020".
Выставка проводилась по следующим номинациям:
«Junior First Lego» (Lego-модель и Show me - постер), (5-10 лет),
- «First Lego League - робототехнический проект» (10-16 лет).
В связи с эпидемиологической ситуацией выставка проходила в дистанционном формате. Каждый из участников подготовил видеозапись с защитой своего проекта. Все работы были размещены на сайте ТРЦ (Территориального ресурсного центра г.Зима).
Выставка помогает собрать единомышленников, близких по увлечению людей и просто всех желающих погрузиться в увлекательный мир робототехники. Развитие этого направления – это залог того, что среди нашей молодежи всегда будут умные и талантливые дети, которые в будущем станут такими же талантливыми учеными, инженерами и конструкторами, обеспечат дальнейшее развитие инноваций.
Сейчас, когда информационные технологии общедоступны, все чаще мы можем столкнуться с опасными вирусами и ПО, нежелательным контентом. Безопасность детей ставится во главе угла, когда речь заходит о ресурсах всемирной паутины.
В соответствии с планом мероприятий Комитета по образованию администрации ЗГМО по обеспечению информационной безопасности всех участников образовательного процесса с 12 по 30 октября 2020г. был проведен городской конкурс социальных видеороликов для обучающихся 5-11 классов «Информационная безопасность глазами детей» в целях привлечения внимания участников конкурса к проблеме информационной безопасности несовершеннолетних и росту числа угроз в сети «Интернет» посредством создания видеороликов. Основная задача конкурса - это повышение уровня цифровой грамотности обучающихся, совершенствование навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
В конкурсе приняли участие 38 обучающихся общеобразовательных учреждений города в составе 14 команд.
Интеллектуальная игра-викторина «КВИЗ по использованию современных цифровых технологий», которая была приурочена к 15-летию Территориального ресурсного центра, состоялась 25 декабря 2019г. Целью мероприятия было определено повышение уровня цифровой грамотности педагогов.
Тематические Уроки цифры на тему: «Безопасность в Интернете» прошли в зиминских школах с 14 по 24 мая. Участниками занятий по информатике с использованием онлайн-тренажера "Лаборатории Касперского" стали 768 учащихся 1 - 11-х классов. Школьникам было продемонстрировано, с какими угрозами они могут столкнуться в сети Интернет и каковы последствия этого, показаны навыки безопасного поведения, а также сделан акцент на поведении в социальных сетях и онлайн-общении с друзьями.
Ученики начальной и средней школы познакомились с понятием приватности аккаунтов, узнали какие данные о себе можно оставлять в открытом доступе, а какие нельзя. Школьники постарше (c 5 по 8 класс) познакомились с такой угрозой, как фишинг и узнали, что нужно делать, чтобы не попасться на удочку мошенников. Старшеклассники также узнали, в чём опасность личных встреч с интернет-друзьями, которых никогда не видели в реальной жизни и почему нельзя слишком активно делиться в сети информацией о своей личной жизни.
Участниками V-го открытого межмуниципального фестиваля робототехники «Мой LEGO-проект», состоявшегося 26 апреля на базе МОУ «Центр развития образования города Саянска», стали 16 учащихся из школ №7, 9 и 26. Соперниками наших команд стали обучающиеся ДДТ «Созвездие», Центра развития образования г. Саянска, Карымской СОШ Куйтунского района. В соревнованиях "Мини-сумо" победу одержала команда учащихся 8 класса школы №26, в составе: Танева Вячеслава и Завьялова Антона, тренер Анциферов А.А., учитель информатики. Команда награждена дипломами победителей и ценным призом, тренер - благодарностью, остальные получили сертификаты участников.
Третий Урок цифры на тему: «Управление проектами» состоялся с 15 по 22 апреля во всех общеобразовательных организациях. На необычном уроке информатики 751 учащийся 1-11-х классов узнал, что такое проектная деятельность, какими признаками обладают проекты и в чём их специфика в области информационных технологий. Участники Урока познакомились с двумя подходами управления проектами: классическим методом «Водопад» и современным подходом «Эджайл» (Agile). Полученные знания отработаны в игровой форме на тематическом онлайн-тренажере.
Еще статьи...
- Семинары по вопросам работы с обращениями граждан в ОО
- Итоги городского конкурса «Лучший урок (мероприятие с детьми) с использованием средств современной информационно-образовательной среды»
- Образовательные решения Cuboro в развитии предметных навыков школьников и создании предметно-развивающей среды в ДОУ