Материалы

Апр
27
2016
Обновлено 27.04.16 Дата публикации
Родительская категория: Архив новостей
Печать E-mail

     *В минувшую субботу впервые в городе состоялся межмуниципальный фестиваль «Папа, мама, я – лучшая РобоСемья!». В территориальном ресурсном центре собрались самые сплочённые в техническом творчестве семейные команды из городов Зимы, Саянска и Зиминского района. Всего было зарегистрировано 19 команд (9 – г.Зима, 8 – г.Саянск, 2 – Зиминский р-н). Соревнования проходили по четырем номинациям: «Робототехнический проект», «Марафон шагающих роботов», «Мини – Сумо», «Робофутбол».

     Со словами приветствия к участникам обратилась исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию Светлана Анатольевна Костикова, которая выразила надежду, что благодаря этому фестивалю совместные занятия робототехникой и научно-техническим творчеством для всех участников стали немного ближе: родители увидели в своих детях задатки будущих инженеров-конструкторов, а дети поняли, что в любом деле, даже таком инновационном как лего-конструирование и программирование роботов, могут рассчитывать на помощь взрослых.          

    Самые юные участники (воспитанники детского сада №212 и начальной школы – детского сада №11) и их родители представили свои робототехнические проекты: «Нано-ферма» (команда «Радуга»), «Собака – друг человека» (команда «Смайлики») и «Лыжная база» (команда «Лего-Николашки»). Судьями оценивались актуальность и новизна заявленных тем, техническая сложность и работоспособность моделей роботов, эстетика подачи материала и оформления постера.  Награждение всех участников данной номинации дипломами победителей и памятными призами провела председатель городской Думы Галина Александровна Полынцева.
      «Марафон шагающих роботов»  - в этом соревновании семейным командам нужно было  разработать робота для передвижения по назначенной траектории шагом, бегом или прыжками, который за минимальное время сумеет преодолеть дистанцию 3 метра. У каждой из 3-х команд, заявленных для участия в этом соревновании, было по 2 заезда. При определении победителя оценивается лучший результат из всех попыток. Самым быстрым оказался робот команды «Пришелец» семьи Зыковых – Федора и мамы Татьяны Владимировны (МБУ ДПО «ЦРО» г.Саянска, лаборатория робототехники). (судейский лист "Марафон шагающих роботов")

    Самым многочисленным по числу команд-участниц стало соревнование «Мини-Сумо».  На импровизированном ринге командам нужно было вытолкнуть робота-противника за пределы круга. В данном соревновании по решению судьи играла каждая команда с каждой, а победитель определялся по наибольшему количеству выигранных поединков. В результате безоговорочную победу во всех 7-ми поединках одержала команда «ПоLegoN» (МБУ ДПО «ЦРО» г.Саянска, лаборатория робототехники) – Полонников Тимофей и его папа Алексей Викторович. (судейский лист "Мини-Сумо")
   Наиболее ярким и зрелищным соревнованием стал «Робофутбол», где так же, как и на настоящем футбольном поле, развернулось нешуточное состязание семейных команд, поддерживаемых болельщиками. Участникам необходимо было забить как можно больше голов команде противника за отведенное время, управляя роботами дистанционно. Матч состоял из двух периодов по 3 минуты каждый, а в качестве мяча использовался кубик, собранный из деталей LEGO. Абсолютным лидером по количеству выигранных матчей стала команда «Роботактика» - Науменко Лев с папой Науменко Андреем Павловичем (кружок робототехники и лего-конструирования МОУ Ухтуйская СОШ). (судейский лист "Робофутбол")
    Все команды победители награждены дипломами и подарочными сертификатами. Но самое главное, что все участники данного мероприятия получили массу положительных эмоций и неоценимый соревновательный опыт в области робототехники и лего-конструирования.

 

Яндекс.Метрика